Leckereien zum Lagerfeuerabend

Blaues Stockbrot

Für 6 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Tl Salz
  • 20 g frische Hefe (oder 1 Pk. Trockenhefe)
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • Lebensmittelfarbe in blau

Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Ein Stockbrotstock schnitzen. Den Teig um den Stock wickeln und über der heißen Glut bräunen.

Blaue Marshmallows

Für ein richtig gutes Lagerfeuer braucht man natürlich auch Lagerfeuersnacks! Und wusstet ihr, dass man Marshmallows auch selbst herstellen kann? Der Kobold hat das einmal für euch getestet und das geht wirklich pickepacke einfach. Daher findet ihr hier das Rezept dafür:

Ihr benötigt für ca. 40 Stück:

  • 300 Gramm Puderzucker
  • 2 Tütchen Gelatine (Pulver)
  • 3 Tütchen Vanillezucker
  • 180 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • Lebensmittelfarbe in blau
  • und für die Form: Etwas Öl und 1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Puderzucker und die 2 Esslöffel der Speisestärke vermischt ihr und siebt diese Mischung durch ein Küchensieb.
    Nehmt eine flache Auflaufform und streicht diese mit dem Öl aus und bestäubt es anschließend mit dem extra Esslöffel Puderzucker.
  2. Verrührt das Gelatinepulver mit dem Salz in einem Topf mit der abgemessenen Menge Wasser. Die Gelatine muss quellen, dafür erhitzt ihr langsam das Wasser und rührt so lange, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Achtung: Das Wasser darf noch nicht kochen!
  3. Nun gebt das gesiebte Puderzucker-Speisestärke-Gemisch zu der aufgelösten Gelatine und verrührt ca. 5 Minuten alles, bis eine schöne luftige Crememasse entstanden ist. Nun könnt ihr die Masse mit der Lebensmittelfarbe noch ganz nach Geschmack bunt einfärben.
  4. Füllt die Masse nun in die bereits vorbereitete Auflaufform, deckt sie mit einem Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie ab und stellt die Form für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank. Hier wird sie dann schnittfest.
  5. Bevor ihr nun die Marshmallows aus der Form löst, könnt ihr sie noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben. Ihr könnt jetzt die Marshmallows in verschiedene Formen schneiden und aus der Form stürzen.
  6. Jetzt fehlt nur noch das Lagerfeuer und ihr könnt eure eigenen Marshmallows probieren. Lasst es Euch schmecken 😊

Blaues Popcorn

Zu der knisternden Atmosphäre am Lagerfeuer passt auch gut knackfrisches Lagerfeuer-Popcorn.

Dazu braucht ihr (für 8 Portionen):

  • 8 El Öl
  • 8 El Popcornmais
  • Popcorntopf o.ä.
  • Butter je nach Geschmack
  • Salz oder Zucker
  • 8 Stöcke
  • blaue Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • Wasser
  • Schüssel

Füllt das Öl und den Popcornmais in den Popcorntopf und stellt diesen dann auf das Lagerfeuer oder hängt ihn in einem Dreibein über das Feuer. Vergesst nicht, den Deckel auf den Topf zu legen. Nun wartet ihr bis der Mais fertig „gepoppt“ hat. Wenn nichts mehr poppt, nehmt den Topf vorsichtig vom Feuer. Denkt auf jeden Fall an Topflappen – der Topf wird sehr heiß sein. 

Um das Popcorn nun blau zu färben, müsst ihr den Puderzucker mit Wasser und blauer Lebensmittelfarbe mischen. Das Ganze in eine Schüssel geben und das fertige Popcorn unter rühren hinzufügen. Das Rühren ist wichtig, damit sich die ersten Popcornstücke nicht vollständig mit der blauen Flüssigkeit vollsaugen und zu labberig werden.

Eine Anleitung wie man einfach selbst eine Lagerfeuerpopcornmaschine bauen kann, findet ihr hier: Popcornmaschine für das Lagerfeuer | Wochenblatt für Landwirtschaft & Landleben